<

Alle zeigen Lebensmittelunverträglichkeit

Lebensmittelunverträglichkeit ist eine Unverträglichkeit bestimmter Lebensmittel oder ihrer Bestandteile. Hierbei wird zwischen einer nicht-allergischen Unverträglichkeit (Intoleranz) sowie den wesentlich selteneren Lebensmittel-Allergien unterschieden. Hauptauslöser einer Lebensmittelunverträglichkeit können z.B. Gluten, Laktose, Fructose, Erdnüsse, Senf und Sojabohnen sein. Nach Verzehr dieser Substanzen treten bei Betroffenen regelmäßig körperliche Beschwerden wie z.B. Juckreiz, Hautrötungen, laufende oder verstopfte Nase, Atembeschwerden, Übelkeit, Bauchschmerzen, Durchfall, Kopfschmerzen und Fieber auf. Ursache für eine Lebensmittelunverträglichkeit kann ein Enzymmangel sein, so dass z.B. im Fall einer Laktoseintoleranz auf Grund eines Mangels an Laktase Milchzucker nicht abgebaut werden kann. Zudem können Störungen im Verdauungstrakt verhindern, dass Nahrung ausreichend verdaut und resorbiert wird. Dies ist z.B. bei der Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit) der Fall. Bei Allergien reagiert der Körper auf bestimmte Eiweiße in der Nahrung wie auf Fremdstoffe und attackiert sie wie einen Krankheitserreger.